自由が丘で美味しいランチ。【石焼牛かつ二階堂】は絶品牛カツ店だった。
こんにちは。
本日は自由が丘までお買い物にいったので、その帰りにランチをして行くことにしました。
ちなみに自由が丘には初めて行きました。
ここだけ?石焼牛かつは超美味かった
石焼牛かつ二階堂
石焼牛かつ
石焼牛かつ二階堂は自由が丘から徒歩・・・7分くらいかな?
〒1520035 東京都目黒区 自由が丘2-9-20 河津ビル1f
牛かつは知ってましたけど石焼牛かつってなんだ?
興味津々。
お店はかなり古い建物で、おそらくスナックだった場所に居抜きで入ったような内装でした。
テーブル席が3つ。
カウンター席が5席。
全員二人組だった場合5組で席が埋まってしまうほどの小さなお店でした。
でも、店内はとても綺麗でした。
おそらく夫婦2人でやっているお店です。
メニューは土日は牛カツ御膳だけなのかな?
平日限定で1200円で牛すじ煮込み御膳が8食限定であるそうです。
ちなみに牛すじ煮込み御膳にも60gの牛かつが付いてくるそうです。
今日は日曜日なので、牛カツ御膳の120gを頼みました。
サラダ、雑穀米、味噌汁がつき、小鉢で牛すじ煮込も付いてくるそうです。
石焼はこれで焼くみたいですね。
火は旅館とかの固形燃料?で火を焚いています。
ってことで待つこと10分くらいかな。
運ばれてきました!
お、いい色!
これはこの時点で美味しいやつです。
味付けは「しょうゆ」「塩」「白いソース」が付いているのでお好みでつけて食べます。
まずは何もつけずに食べて見ましょうか。
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お、かなり柔らかいお肉!
赤身肉だと思うのですがかなり柔らかい赤みのお肉ですね。
柔らかいですが噛めば噛むほどお肉の旨味が溢れてきます。
では次はせっかくなので焼いて食べて見ましょう。
じゅーじゅーいい音がしています。
でもきっとあまり焼き過ぎない方がいいと思うので両面軽く焼く程度で頂きましょうか。
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お、ちょっと焼いた方がお肉がさらに柔らかい!
どっちも美味しいですが少し焼いた方がお肉の柔らかさが増すかも!
私が一番美味しかった食べ方
しょうゆにわさび
「しょうゆ」「塩」「白いソース」が付いているといいましたが私が一番美味しいと感じたのはしょうゆとわさびでした。
両面軽く焼いて、わさびとちょっと載せてしょうゆを少しつけていただくと本当に美味しい。
しょうゆとさわびがお肉の甘味、旨味を引き立ててくれる感じです。
牛カツ食べるの人生で二回めですが、この二階堂の石焼牛かつかなり美味しかったです。
ちなみに小鉢の牛すじ煮込みも美味しかったですよ。
大根にもしっかりと汁が染み込んでいて濃い味でお酒に合うと思います!
(牛すじ煮込みが売り切れた場合お漬物に変わるそうです)
自由が丘で美味しいランチを食べたい方は是非行ってみてください。
ちなみにご飯とお味噌汁はお代わり自由です。
この記事で使っているカメラとレンズです。
石焼ときいて、別に牛かつを焼くだけでしょ?って思っていたのですがその一手間かけるだけでお肉がかなり美味しくなりました。牛かつ好きの人には是非食べて欲しい一品。
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