アウベルクラフトのコーヒー焙煎キットを使ってみた。焙煎時間は10分
こんにちは。
何か30歳を超えてカッコいい趣味はないものかと悩んで・・・コーヒーを趣味にすることにしました。
目次
ブラックコーヒー飲めないけどコーヒーを趣味にしました
最初に言っておきましょう。
私はブラックコーヒー飲めません!
だって苦いじゃないですか??
ちなみに、人間の味覚の「酸味」と「苦味」は経験を積むに連れて慣れていくそうでビールが美味しく感じてくるのも経験によるものらしいですよ。
そう、もちろん私はビールも苦くて飲めませんw
そんな私がコーヒーを趣味にしたのは、牛乳とか砂糖とかいれて甘くして飲むのは好きなので今回思い切って趣味にしてたのです。
家のガスコンロで焙煎。アウベルクラフトのコーヒー焙煎キット
コーヒーを趣味にすると言ってもかなり広いと思いますが、今回私がメインとしている部分が「生豆を買って自分で焙煎する」という部分です。
なんか、他の人が生豆を家で焙煎している動画をみてかっこいいと感じたので、それに触発されてコーヒーを趣味にしたのです。
そして今回買ったのがアウベルクラフトのコーヒー焙煎キットというものです。
なかなかガスコンロで焙煎できるものがなく、アウベルクラフトが販売しているものしか見つける事ができませんでした。
アウベルクラフトってどんな会社??
アウベルクラフトは私も初めて聞いたのですが、露天風呂とかピザ窯とか囲炉裏とかを販売している少し変わった会社です。
岡崎の愉快な手作りキット工房と謳っているので愛知県にある会社ですね。
愛知県岡崎市栄町4-87
なんか、男の子が好きな事を形にしている会社でとても共感できる会社です!
引用:アウベルクラフトオリジナルの手作りキットをみなさんに直接販売しています。燻製作りから石釜パン作りまでいろんな手作りキットをご用意しています。さああなたも一緒に楽しみましょう!
一つ残念なんですが、このブログを買いている時点でアウベルクラフトのコーヒー焙煎キットはアウベルクラフトの公式サイトでしか販売をしていません。
やっぱり、初めて使うお店でクレジットカードとか使うって勇気いりませんか?
ですから私は「コンビニ後払い」で購入しました。
公式ホームページから注文して3日程度で家に届きました。
ヤマト運輸でした。
中には箱が入っていて
箱を開けると各部品がバラバラに入っているので自分で組み立てる必要があります。
アウベルクラフトのコーヒー焙煎キットの組み立ては+ドライバーが必要で15分程度もあれば作れましたよ。
アウベルクラフトのコーヒー焙煎キットを実際に使ってみた!
今回生豆がおまけに付いていたのでそれを焙煎してみることにしました。
コーヒー豆の選別
まずは欠点豆の選別です。
引用:発酵豆・カビ豆・死豆・未成熟豆・虫食い豆・割れ豆・貝殻豆、などがあり、これらをまとめて「欠点豆」と呼んでいます。
コーヒー豆の焙煎
コーヒー豆の焙煎です。
強火で15分程度焙煎してしまいましたがもう少し火を弱めてもよかったかも?
引用:焙煎度は、全部で8段階に分かれています。一般的に、浅く炒ったものほど「酸味」が強く、深く炒るほど「苦み」が強く感じられるようになります。このことは生豆に含まれているさまざまな成分が、焙煎時に化学変化を起こし、酸味や苦味が生成されていることを示しています。この変化が、コーヒーの色、味、香りに大きな影響をあたえ、独特の風味をもたらします。
豆の色味をみて焙煎した方がいいですね。
コーヒー豆を冷却する
コーヒー豆の冷却です。
本当は専用の網や扇風機を使った方がいいそうです。
今回はそのまま放置です。
引用:火を止めたらすぐにザルなどに移し、うちわや扇風機で一気に冷却します。自然冷却では焙煎がさらに進んでしまうので、ここは一気に冷ますようにしましょう。粗熱が取れたら出来上がりです。
コーヒー豆を挽く
今回は電動のミルでコーヒー豆と挽きました。
部屋中にコーヒーのいい香りが溢れました。
引用:豆を粉砕(グラインド)し、粉状のコーヒーにした瞬間、コーヒーは最も香りを発します。
コーヒー豆をドリップする
そろそろ出来上がりですね。
部屋中にコーヒーのいい香りが溢れました。
96度のお湯がいいみたいですよ。
引用:ペーパーフィルターは使い捨てなので器具の手入れは簡単ですが、抽出の仕方によって味わいに違いが出てきます。
完成
やはり、初めてということもあり焙煎時間が長くかなり苦味の強いコーヒーになってしまいました。
牛乳と砂糖を入れると美味しく飲めましたがブラックでは苦過ぎました 苦笑
でも、挽きたてだから?なのかかなりコーヒーの旨味が出ていると感じました。
また、焙煎時間や火加減を挑戦してもっと美味しいコーヒーを入れたいと思います!
動画でまとめたのでよければご覧ください。
何回か試行錯誤して、なんとか成功?
その後失敗路2回繰り返し、なんとか美味しいコーヒーを焙煎することに成功。
アウベルクラフトを使う上で難しいのが火加減なんですが、今時のガスコンロは安全装置が付いていて勝手に火が強くなったり弱くなったりしてうまく焙煎できませんでした。
ですから「カセットコンロ」を使う方がアウベルクラフトは使いやすいという結論に至りました。
また、一番大切な火加減は「中火より少し強いくらい」で15分から20分程度焙煎すると美味しく焙煎できました。
火が弱すぎると、生っぽい酸っぱいコーヒーになり火が強すぎると焦げ臭いコーヒーとなりました。
お店で焙煎してもらったコーヒー豆の色とにおいを参考にしてうまくいきました。
今後自分なりに美味しいコーヒーを入れていきたいと思います!
4回目くらいに、利用した時の動画
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