ネギージョのレシピは?スキレットでネギージョを作ってみた。
こんにちは。
いきなりですが、今日はとある雑誌に載っていたネギージョを作ってみたいと思います!
ネギージョはその名の通り、ネギのアヒージョです!!
目次
そもそもアヒージョとはなんだ?
アヒージョは、スペイン語で「小さなニンニク」と言う意味があり、詳細には「刻んだニンニク」を表わす言葉であって、オリーブオイルとニンニクで煮込んだマドリードより南の代表的な料理だそうです。
つまり、「アヒージョ」はニンニクそのものを指すので日本でいうアヒージョをスペインでは「アル アヒージョ」といい、エビのアヒージョは「ガンバス アル アヒージョ」というそうです。
ま、そんな細かなことは気にせずこれからネギージョを作っていきたいと思います!
葱のアヒージョ、ネギージョを作ってみた
私は葱が大好きで、納豆や冷奴を食べる時、納豆や冷奴を食べると言うより、葱が食べたくて納豆や冷奴食べています。
だから、ネギがもりもりで、納豆1個に葱2本使うこともあります。
きっと、葱好きの方ならわかってくれますよね???
- ネギージョの材料
- 葱3本
- にんにく1個か2個
- オリーブオイル
- 塩
- 白だし
塩だけでもいいんですけど、ペットボトル?で売っている塩出汁う入れるとより塩っけがあって美味しいです。
調理方法はとても簡単で、スキレットに葱を適度な長さに切って、縦に並べて入れるだけです。
弱火から中火くらいで10分程度火にかければ完成!
鶏肉とかマッシュルームとか入っていた方がいいかも?
葱大好き人間な私ですが、流石にネギだけでは物足りなかったです 苦笑
鶏肉とかマッシュルームも入っているとコクが出るというか、よい出汁がでてより美味しくなるだろうなと思いました。
次ネギージョ作る時は鶏肉かマッシュルームいれてみたいと思思います!
ネギージョ作っている動画も作ってみた
今回は動画を取りYoutubeにもあげています。
ま、そんなに面白い動画じゃないんですが、興味ある方はご覧になってみてください。
葱の好きの方はよければ作ってみてください
葱もにんにくも口臭がきになるので、次の日お休みや人に合わない時に作った方がいいと思いますが、ぜひ作ってみてください。
とても簡単でした。
結構、淡白な味なので、塩は多めか、出汁少し多めが美味しいかもしれません。
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